Главная страница Интересный софт Аудиозаписи и видеозаписи красивые обои для рабочего стола Добро пожаловать  Связь с нами Связь с нами

 

О том, как Бог открыл Свое учение людям, как это учение распространилось между людьми и дошло до нас

     Учение христианское – чье оно учение? Не человеческое, но Божие. Не люди придумали то, чему оно учит, но Сам Бог открыл это людям. Чему оно нас учит, тому некогда учил людей Сам Бог. Никогда не забывайте этого, слушатели; читаете ли или слушаете христианское учение, беседуете ли или размышляете о нем – не забывайте, что вы читаете, слушаете, беседуете, размышляете о том, чему Сам Бог научил людей, что открыто нам Самим Богом. Как Бог открыл Свое учение людям, как это учение распространилось между людьми и дошло до нас?
     Различным образом открывал Бог учение Свое людям древле: иным являлся Он для этого в виде человека, с иными беседовал невидимо, иных вразумлял в сновидениях, иным внушал чрез Духа Святого. Открываемые таким образом истины и правила переходили после на словах от одного человека к другому: отец рассказывал о них детям и внукам, а те, в свое время, своим детям и внукам. И так они распространялись и сохранялись между людьми, переходя от Адама к Ною, от Ноя к Аврааму, от Авраама к Исааку и Иакову, а от них к Моисею.
     Таким образом, книг тогда никаких не было. Тогда не было и нужды большой в книгах. Люди тогда жили очень долго; некоторые, например, доживали до восьмисот лет и даже более. Следовательно, один и тот же человек об одних и тех же истинах и правилах мог слушать сам и рассказывать другим целые сотни лет. Но когда во времена Моисеевы люди стали жить уже не так долго, стали скорее стареть и раньше умирать, Бог повелел Моисею написать все – и то, что он слышал от других людей, знал по преданию, и то, что слышал сам от Него лично, непосредственно. Моисей и написал таким образом, по внушению Божию, пять книг боговдохновенных, пятикнижие.
     После Моисея благочестивые мужи стали уже постоянно записывать все, что открыл им Бог чрез Духа Святого. Эти благочестивые мужи большей частью называются пророками, потому что они не только от лица Божия учили народ, но и во имя Его пророчествовали, то есть будущее предсказывали. Таким образом написаны книги Ветхого Завета, которых всего двадцать две. Так было распространяемо учение Божие до пришествия Иисуса Христа; так оно было распространяемо и по пришествии Иисуса Христа. Иисус Христос Сам ничего не писал, а учил устно, на словах. Он преподавал учение всем, особенно же избранным Своим ученикам, которых и посылал проповедовать по городам и селам и которые посему названы апостолами, то есть посланниками. По Вознесении Иисуса Христа на Небо апостолы, получив Святого Духа, проповедовали учение сначала тоже устно, а после – письменно. Таким образом написаны книги Нового Завета, которых всего двадцать семь.
     Что апостолы сами не могли или не успели написать, то передали своим преемникам, святым отцам Церкви, которые после все слышанное от апостолов передавали другим на словах и предавали письму, и утверждали на Соборах. Книги, писанные самими пророками и апостолами, называются словом Божиим, Священным Писанием, Библией. Библия – слово греческое, по-русски значит «книги». Этим названием выражается то, что книги Священного Писания преимущественно пред всеми достойны именоваться книгами и преимущественно пред всеми достойны нашего внимания. Что написано было святыми отцами Церкви, преемниками апостолов, то называется Священным Преданием, – как скоро святые отцы написали то как божественное, переданное им от апостолов. Итак, вот как распространилось и дошло до нас учение, открытое Богом, а именно сначала чрез устное предание, а после чрез писание.
     Слушатели-христиане! Итак, было время, когда Сам Бог учил людей, Сам Бог сказывал им, во что они должны веровать, что делать, как должны поступать; было время, когда Сын Божий учил, было время, когда учили святые апостолы. А ныне кто учит? Пастыри Церкви, но пастыри, Самим же Богом избранные и на то поставленные, и притом пастыри эти не свое проповедуют вам учение, а Божие, на Божественном Откровении основанное; не от себя вас учат, не от своего ума, а наздани на основании апостол и пророк, сущу краеугольну Самому Иисусу Христу. Итак, слушая пастырей Церкви, возвещающих вам слово Божие, вы как бы Самого Бога слушаете, пророкам внимаете, у Иисуса Христа поучаетесь, с апостолами беседуете.
     Возблагодарим же Бога, что до нас дошло Его спасительное учение, и, слушая и читая Его святое слово, будем всегда петь Ему: слава Тебе, Господи, слава Тебе! Аминь.
прот. Родион Путятин
 

©2006

Hosted by uCoz